VII Съезд биофизиков России
Краснодар, Россия
17-23 апреля 2023 г.
Главная
О Съезде
Организаторы
Программный комитет
Программа Съезда
Место проведения Съезда
Проживание
Оргвзносы
Основные даты
Регистрация
Публикации материалов Съезда
Молодежный конкурс
Контакты
Тезисы
English version
Партнеры Съезда
Правила оформления докладов

Программа Съезда

Секции и тезисы:

Биофизика клетки. Мембранные и транспортные процессы

Антиоксидантная активность экстрактов растительных материалов, используемых в традиционной китайской медицине

Е.Ю. Паршина1*, А.И. Юсипович1, А.А. Байжуманов1

1.МГУ, биологический факультет;

* parshinae(at)gmail.com

Основой большинства методов лечения, применяемых в традиционной китайской медицине (ТКМ), является фитотерапия — лечение травами. Известно, что многие лекарственные растения, используемые в ТКМ, проявляют антиоксидантную активность [1]. Их обычно используют в виде супов, настоев или чаев. Ранее нами были изучены водные экстракты некоторых препаратов ТКМ [2] и было установлено, что экстракты E. ulmoides, C. deserticola и C. officinalis имеют самые высокие суммарные значения общей антиоксидантной активности среди других исследованных экстрактов. Препараты ТКМ также используются в виде спиртовых настоек и экстрактов, и терапевтическая эффективность водных и спиртовых экстрактов одних и тех же трав может различаться [3]. Кроме того, антиоксидантное действие компонентов экстрактов может проявляться по разному в различных клеточных компартментах.

В связи с этим, в данной работе нами была изучена антиоксидантная активность в водной и липидной фазах спиртовых экстрактов девяти видов растительного сырья, используемого в традиционной китайской медицине: Dendrobium officinale, Ganoderma lucidum, Gastrodia elata, Cornus officinalis, Eucommia ulmoides, Cistanche deserticola, Astragalus membranaceus, Panax quinquefolius и Codonopsis pilosula.

Для идентификации активных веществ и функциональных групп в экстрактах использовали инфракрасную Фурье-спектроскопию с ослабленным полным отражением (ATR-FTIR). Общую антиоксидантную активность (ОАА) экстрактов в водной фазе определяли по образованию окрашенного комплекса восстановленного железа с 2,4,6-трипиредилтриазином. Для оценки способности экстрактов ингибировать перекисное окисление липидов в липосомах, индуцированное реакцией Фентона, определяли количество ТБК-активных продуктов. Суммарное содержание фенолов (ССФ) определяли по методике с использованием реактива Фолина-Чокальтеу.

По данным ATR-FTIR полисахариды и терпеноиды были обнаружены во всех исследованных образцах, фенольные соединения были идентифицированы во всех экстрактах, за исключением G. lucidum.

Экстракты E. ulmoides, C. officinalis и C. deserticola демонстрировали самые высокие значения ОАА. ОАА экстрактов хорошо коррелировала с ССФ (r=0,817, p=0,011), но не с количеством ТБК-активных продуктов. Максимальное влияние на перекисное окисление липидов оказывали экстракты E. ulmoides, C. officinalis и G. lucidum, несмотря на то, что экстракт G. lucidum имел самое низкое значение ОАА. Мы предполагаем, что в защите от перекисного окисления липидов основную роль играли вещества нефенольной природы, например терпеноиды, которые также присутствуют в исследованных экстрактах.

Исследование выполнено при финансовой поддержке Инновационного комитета науки и технологии города Шэнчьжень, КНР (грант No 20200828172651001).



1. F. He, J. Chen, K. Dong, et al. "Multi-technical analysis on the antioxidative capacity and total phenol contents of 94 traditional Chinese dietary medicinal herbs," Food Science & Nutrition, vol. 6, no. 6, pp. 1358-1369, 2018.

2. A.A. Bayzhumanov, L. Mai, A.I. Yusipovich, and G.V. Maksimov. "Antioxidant Activity of Certain Aquatic Extracts Used in Traditional Chinese Medicine," Moscow University Biological Sciences Bulletin, vol. 77, no. 1, pp. 13-17, 2022.

3. B. Ji-Yeong, L. Yoon Seok, H. Sun Young, et al. "A Comparison between Water and Ethanol Extracts of Rumex acetosa for Protective Effects on Gastric Ulcers in Mice," Biomolecules & Therapeutics, vol. 20, no. 4, pp. 425-430, 2012.

The antioxidant activity of plant materials extracts used in traditional Chinese medicine

E..Yu.. Parshina1*, A. Yusipovich1, A. Baizhumanov1

1.M.V.Lomonosov Moscow State University;

* parshinae(at)gmail.com

The basis of most traditional Chinese medicine (TCM) treatments is herbal medicine. It is known that many medicinal plants used in TCM have antioxidant activity [1]. They are usually used in the form of soup, infusion or tea. Previously, we studied aqueous extracts of some TCM preparations [2] and found that extracts of E. ulmoides, C. deserticola, and C. officinalis have the highest total values of total antioxidant activity among other studied extracts. TCM preparations are also used in the form of alcoholic tinctures and extracts, and the therapeutic efficacy of aqueous and alcoholic extracts of the same herbs may vary [3]. In addition, the antioxidant effect of extract components may manifest itself differently in different cellular compartments.

For this reason, in this work, we studied the antioxidant activity in the aqueous and lipid phases of alcoholic extracts of nine types of plant materials used in traditional Chinese medicine: Dendrobium officinale, Ganoderma lucidum, Gastrodia elata, Cornus officinalis, Eucommia ulmoides, Cistanche deserticola, Astragalus membranaceus, Panax quinquefolius and Codonopsis pilosula.

Attenuated total reflection Fourier transform infrared spectroscopy (ATR-FTIR) was used to identify the active substances and functional groups in the extracts. The total antioxidant activity (TAA) of extracts in the aqueous phase was determined by the formation of a colored complex of reduced iron with 2,4,6-tripyredyltriazine. To assess the ability of extracts to inhibit lipid peroxidation in liposomes induced by the Fenton reaction, the amount of TBA-active products was determined. The total phenolic content (TPC) was determined using the Folin-Ciocalteu reagent.

According to the ATR-FTIR data, polysaccharides and terpenoids were found in all the studied samples, phenolic compounds were identified in all extracts, exept of G. lucidum.

Extracts of E. ulmoides, C. officinalis, and C. deserticola showed the highest TAA values. TAA of the extracts correlated well with TPC (r=0.817, p=0.011), but not with the amount of TBA-active products. Extracts of E. ulmoides, C. officinalis, and G. lucidum had the maximum effect on lipid peroxidation, despite the fact that G. lucidum extract had the lowest TAA value. We assume that non-phenolic substances, such as terpenoids, which are also present in the studied extracts, played the main role in protecting against lipid peroxidation.

This research was funded by Shenzhen Science and Technology Innovation Committee (People’s Republic of China), project number 20200828172651001.

1. F. He, J. Chen, K. Dong, et al. "Multi-technical analysis on the antioxidative capacity and total phenol contents of 94 traditional Chinese dietary medicinal herbs," Food Science & Nutrition, vol. 6, no. 6, pp. 1358-1369, 2018.

2. A.A. Bayzhumanov, L. Mai, A.I. Yusipovich, and G.V. Maksimov. "Antioxidant Activity of Certain Aquatic Extracts Used in Traditional Chinese Medicine," Moscow University Biological Sciences Bulletin, vol. 77, no. 1, pp. 13-17, 2022.

3. B. Ji-Yeong, L. Yoon Seok, H. Sun Young, et al. "A Comparison between Water and Ethanol Extracts of Rumex acetosa for Protective Effects on Gastric Ulcers in Mice," Biomolecules & Therapeutics, vol. 20, no. 4, pp. 425-430, 2012.


Докладчик: Паршина Е.Ю.
132
2023-01-14

Национальный комитет Российских биофизиков © 2022
National committee of Russian Biophysicists